В ноябре прошлого года я ехал из Рима в Неаполь в надежде увидеть одну из красот Италии. Это же знаменитые Помпеи, величественный Везувий. Путеводители говорят, что это один из крупнейших и богатых на достопримечательности городов Италии. В конце-концов это ведь родина пиццы! Но как только я вышел с автобуса, мне захотелось быстро спрятать фотоаппарат (что я и сделал спустя 10-15 минут).
Наверное, вы слышали о том, что юг Италии сильнее страдает от коронавируса и грозит стать новым его эпицентром. Об этом глава региона Кампания Винченцо Де Лука пожаловался в своем письме премьер-министру, указав, что наблюдается резкий рост смертности в регионе. А теперь, посмотрите на фотографию ниже. Это вход в министерство экономики этой итальянской области. За 10 минут до съемки этого кадра бомж, который провел ночь здесь на картонке, собрал свои шмотки и ушел. Кое-какие вещи, он все-таки оставил, наверное, чтобы вернуться…
Равнодушное отчаяние
В ноябре прошлого года я ехал из Рима в Неаполь в надежде увидеть одну из красот Италии. Это же знаменитые Помпеи, величественный Везувий. Путеводители говорят, что это один из крупнейших и богатых на достопримечательности городов Италии. В конце-концов это ведь родина пиццы! Но как только я вышел с автобуса, мне захотелось быстро спрятать фотоаппарат (что я и сделал спустя 10-15 минут).
Журналистка Габриэлла Черами, которая пишет для «Huffington Post» рассказывает об одной сцене, возникшем в одном из супермаркетов города. «Мужчина подходит к кассе, взяв пасту, томаты, хлеб и растительное масло. Больше у него ничего нет. Пора расплачиваться, слышны слова кассира: «Вызывайте полицию, у этого синьора нет денег на покупки. Ему нечего есть, он не покупал шампанского и вина, он взял только необходимое». Именно этого и начинает недоставать - необходимого. Не потому, что в магазинах нет еды, подчеркнем это, чтобы не было недоразумений, но потому что у многих людей, которые уже и без того с трудом дотянули до конца месяца, нет денег, чтобы заплатить за нее». Но друзья, мне кажется, что этот ужас существовал раньше.
Первая мысль, которая возникает у тебя в голове при виде городских улиц - «Здесь не придумали коммунальные службы!». И это было дикостью для меня. В Неаполе туристический налог действует с 2012 года, вход на почти все достопримечательности - платный, а коммунальные услуги варьируются от 100 до 150 евро. И при всем при этом городской администрации стоит поставить жирную двойку за обеспечение чистоты. Ее здесь нет!
На фоне коммунального беспорядка туда-сюда снуют иммигранты, а сам ты буквально перепрыгиваешь через людей, которые спят прямо на тротуарах. Город исписан несуразным граффити, а об уровне преступности не догадываешься, а прямо наблюдаешь. Преступность просто зашкаливает. И ты охотно веришь, когда предупреждают, что из узких неаполитанских улочек можно в прямом смысле выйти без штанов.
Полугодием ранее оказывается местные жители выходили на акцию протеста против мафиозной группировки Каморра. Она кстати всемирно известная и действует еще с 18 века. Про эту мафию написали книгу и сняли сериал. Каморра включает примерно 115 преступных группировок, различных по силе и численности, в среднем по 500 человек в каждой. Переодически кланы воюют между собой.
Но когда ты находишься в самом городе, ты понимаешь, почему существуют преступные группировки. Почему бы и нет, если сам город - это комфортная среда для этого? Неаполь один из самых бедных городов Италии. Больше половины молодежи здесь - безработные. И я уже говорил, что в городе огромное количество мигрантов.
Бедность - везде. Она даже облюбовала Галерею Умберто I - мрачную, серую младшую сестру миланской Галереи Эммануила. Увидев все это, циничная часть твоих мыслей будет говорить, что Галерея Умберто скорее похожа на центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, чем на культурное учреждение. Они спят на картонках у входов в торговый центр, с собаками, с разбросанным вокруг мусором. Бедность также у порога в главный храм города - Дуомо. Там бомжи обжились основательно: большие матрасы, чайники, шкафчики из коробок, зонтики.
Приехали в Неаполь - бегите на набережную
Все это моральное, духовное и человеческое падение (что якобы послужило причиной катастрофы в Помпеи), туристов конечно же не пугает. Неаполь уже давно стал одним из самых часто посещаемых мест для отдыха в Италии. Туристы приезжают сюда круглый год. За огромное количество музеев и памятников город получил название столицы архитектуры и искусства. Оказывается, знаменитая фраза «увидеть Неаполь и умереть» стала шаблоном для создания афоризмов в отношении других городов мира.
Но если вы приехали в Неаполь, то бегите скорее на набережную. Там относительно безопасно и красиво. Оттуда открывается изумительный вид на грозный вулкан Везувий. Не менее зрелищным является то, как солнце уходит в сон, заливая море вокруг себя красным оттенком. Летом здесь можно посидеть в одном из многочисленных уютных кафе и отведать пиццу, ведь родиной этого блюда является именно Неаполь.
Оно завоевало в городе популярность еще в XVI веке. А в 1889 году, находясь в летней неаполитанской резиденции, Маргарита Савойская, жена неаполитанского короля Умберто I, решила попробовать это местное блюдо, которое ей очень понравилось. Вот поэтому горожане в ее честь и назвали самый распространенный рецепт пиццы – «Маргарита», олицетворяющей собой триколор итальянского флага: белый - моцарелла, красный - томат, зеленый - листики базилика. Теперь каждый год в сентябре неаполитанцы проводят фестиваль пиццы.
После прогулки по набережной, можно подняться вверх к историческому центру города. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сердце Неаполя – самая большая в городе площадь Референдума. Ничего необычного в содержании площади, как и во многих других достопримечательностях самого Неаполя, практически нет. Это вам не Рим, где каждый шаг - величайшая тайна истории.
Хотя нет, в Королевском дворце, который расположен на этой площади находится Национальная библиотека Неаполя, где хранятся редчайшие папирусы и тысячи томов книг из сгинувшей на века Помпеи. Говорят, сценаристы съемочной группы фильма-катастрофы «Помпеи» (ну вы помните, со звездой «Игр престолов» Китом Харингтоном в главных ролях) Пола Андерсона (бывший муж Милы Йовович) безвылазно сидели в этой библиотеке, претендуя на максимально реальный сценарий.
Фотографию на память в Неаполе можно сделать не только на фоне вулкана, но и возле замка «Кастель-Нуово». Это известная достопримечательность города, построенная на рубеже средневековья и эпохи ренессанса. Посещение замка платное. Я посчитал, что фотографии снаружи достаточно для передачи атмосферы. Но если есть желание увидеть что-то интересное, то можно посетить так называемый «Зал баронов», который волей-неволей послужил эпизодом к книге Джорджа Мартина.
Именно в этом зале король Фердинанд I устроил западню для баронов, недовольных его правлением. Сюжет «Игры престолов»: король сделал вид, что простил заговорщиков и пригласил их в знак примирения на свадьбу внучки. Пока те пировали, он приказал страже закрыть двери, арестовать и затем казнить мятежников. Так бароны повторили судьбу гостей на печально известной «красной свадьбе» Джорджа Мартина.
Выйдя из замка и спускаясь вниз, я наткнулся на сотню злых волков, которая заполонила площадь Пьяцца дель Муничипио. Это необычная инсталляция китайского художника Лю Руованга. Сто угрожающих воину озлобленных волков, каждый весом 280 кг, изготовленных из чугуна. Говорят, это явная аллегория, с помощью которой китайский художник представляет суровый ответ природы на опустошение окружающей среды человеком.
В целом, Неаполь вызвал у меня неоднозначные чувства. Мне не понравилось его неряшливость. Такое чувство, что город устал, а жителям все равно. Говорят, что к запустению приводят мигранты. Но в Берлине тоже есть мигранты. Самое интересное - я собираюсь вернуться в этот город. Из Неаполя многие ездят в Помпеи, чтобы посмотреть на разрушенный извержением вулкана древний город и забраться на Везувий, чего я так и не сделал. Одного дня мало. Помпеи находятся примерно в 25 км от Неаполя, ехать около 40 минут.
Вообще, я сторонник стихийных пеших прогулок по городам, которые ты посещаешь впервые. Большинство путешественников, туристов считают, что это крайне неправильно. Визит без цели и плана обречен на провал. Но послушайте, самые лучшие впечатления - это те, которые ты испытываешь без подготовки. Когда ты посещаешь город, заранее прочитав о нем в Интернете, ты растерял живые впечатления уже сидя за компьютером. Другое дело, прогуливаясь по городу, ты увидел красоту, о которой раньше не знал и не видел. Представляете, какая это щенячья радость? ;-)
Пандемия не вечна. Наберитесь терпения. Берегите себя и сидите дома, а когда тяжелые времена пройдут - путешествуйте!
Write a comment