Венеция в тумане - это город, плывущий по небу в облаках. Такое чувство, будто эта пелена, напоминающая чем-то сахарную вату, «расступается» в стороны, когда ты идешь. Будто за следующим поворотом узких улиц города - дверь в страну чудес.
После семидневного круиза наш лайнер в течение восьми часов не мог попасть в порт Венеции. Кругом окутало непросветным туманом. Да таким, что в этих водах можно снимать душераздирающие фильмы ужасов о Бермудском треугольнике. Корабль встал, как вкопанный в 30 километрах от города, и изредка выдавал гулкий сигнал, чтобы другие судна с ним не столкнулись.
Так Венеция встретила меня и маму после нашего семидневного круиза. Пассажиры, чьи самолеты должны были вылететь в тот же день, «успешно» опоздали, «громко» про себя ругая непогоду. Мы же с мамой должны были переночевать в Венеции еще два дня, чтобы не спеша осмотреть легендарный город. Ведь ждали-то этот момент три года, копя деньги на круиз, и отказывая в себе во всем. Это короткие истории двух «туристов», которые увидели то, чего не ожидали…
На самом деле, во время тумана Венеция - прекрасна. Это было начало октября. Самое лучшее время в Европе. Я не знал, что Венеция может подготовить туристу такие сюрпризы, но все равно взял авиабилет с «запасом» - быть в городе за день до отплытия корабля и улететь через два дня после круиза. Не прогадал… Венеция в тумане - это город, плывущий по небу в облаках. Такое чувство, будто эта пелена, напоминающая чем-то сахарную вату, «расступается» в стороны, когда ты идешь. Будто за следующим поворотом узких улиц города - дверь в страну чудес. «По-моему, мы уже в стране чудес», - замечает мама.
Посмотрите на это видео. Все представляют Венецию именно таким. Романтичным, полным любви. Это как Лапландия, откуда исходит Рождество. И кажется, что любовь по всему миру распространяется именно из Венеции. И ведь это самая стойкая картина, которая появляется при мысли о Венеции: пара сидит на гондоле, которым лихо управляет гондольер, а напротив певец поет песню о вечной любви…
Правда, для бюджетного туриста вся эта романтика слишком дорогая. Получасовая прогулка на «морском лимузине» стоит 100 евро. И «водители» этого транспорта могут позволить себе принципиально держать такие цены. Во-первых, гондолу можно вполне считать произведением искусства. Для ее изготовления требуется 10 сортов древесины, 280 деталей гондолы вытачиваются вручную. Готовая лодка покрывается несколькими слоями особого лака черного цвета.
Во-вторых, право заниматься этой деятельностью имеют только лицензированные члены Ассоциации итальянских гондольеров. Их ровно 425 - не больше и не меньше. И они монополисты. Лицензии могут передаваться по наследству - от отца к сыну. Попасть в число гондольеров человеку со стороны непросто, а наибольшие шансы – у уроженцев Венеции.
Очень давно мама говорила: «Я мечтаю съесть итальянского мороженого на мосту над Гранд-каналом». Сказала и забыла. И вот прошло время и этот момент настал. Первое мороженое она нечаянно уронила прямо в воду - руки тряслись. Говорит от радости. Второе мороженое все-таки съела. Итальянцы не изобрели мороженого, но они сделали очень много для эволюции замороженных десертов и сделали их популярными в других странах.
Если бы мама знала, как венецианцы борются с сыростью в квартире (если они это делают конечно), то восприняла бы это - актом героизма. Сырость в доме Венеции постоянная и от нее никуда не деться. Для мамы это было шоком. Плесень ощущается даже в воздухе. А мне кажется, жить в таких домах - это и есть акт героизма. К слову, треть домов в городе покинутые. Если прогуляться по так называемым окраинам города, можно заметить, что многие жилища пусты. В Венецию не рекомендуется ехать людям с хроническими заболеваниями, связанные с легкими. Они могут обостриться.
Эта женщина быстро переговорила по телефону, поспешно его заснула в карман и вновь легла прямо на ступеньки моста Риальто, одного из красивых мостов Венеции. В пластиковом стакане, которого она держала в руках, ничего не было. Не представляю, как можно быть бомжом в таком дорогом городе? «Да очень легко! Благодаря туристам они хорошо зарабатывают», - вдруг произносит голос сзади в ответ на мои мысли вслух. Анна - украинка, работает в отеле и говорит, что бомжи здесь зарабатывают больше, чем она.
Мост Риальто - один из самых известных мостов Венеции. Место над Гранд-каналом, где начинается и заканчивается большинство экскурсионных маршрутов по главным достопримечательностям. Поэтому народу здесь много. Ему больше 400 лет. Многие туристы даже стараются поселиться в квартирах-отелях поблизости, потому что только здесь можно почувствовать истинную атмосферу этого уникального старинного города на воде.
«Откуда вы черпаете вдохновение для создания настолько разных масок?», - спрашиваю я у мастера. «На самом деле, все маски имеют названия и их не так много. Из-за художественного украшения они выглядят как-будто что-то новое. Есть маски театральные, так называемые маски комедии, и классические. К театральным, например, можно отнести Арлекин, Пьеро. А известный Доктор Чума - это классическая маска. Профессионализм мастера выделяет то, насколько красиво и необычно он может разукрасить их и дополнить элементами», - рассказывает он, пока я наблюдаю за его работой.
До Венецианского карнавала далеко, но спрос на ручную работу есть всегда. Даже несмотря на то, что там поблизости стоят лавки с дешевым товаром из Китая. Настоящая маска - произведение искусства. Его можно разглядывать часами, щупать, искать скрытые символы. Одну маску мастер делают намного дольше, чем его «китайский собрат» в количестве 1000 штук добирается до Венеции из Китая. В общем, не допускайте нашей ошибки: будете в Венеции, обязательно купите одну маску ручной работы, чтобы украшая стену вашего дома, она заряжала его атмосферой волшебной Венеции.
Мама долго недоумевала, почему в Венеции - в городе голубей - запрещено кормить голубей. Карабинер (полицейский) пригрозил мне, что нарушение этого запрета будет стоить 150 евро. Маме, которая пришла на площадь Сан-Марко только за этим, озвученных цифр было достаточно. Потом, в гостинице нам объяснили, что от голубей больше вреда, чем пользы, и не нужен им такой символ. Санитарные вопросы - одно. Голуби также наносят огромный вред фасадам домов и памятникам истории. На очистку «следа» пернатых власти ежегодно тратят немало, а отстреливать их не очень гуманно. Говорят, если их не кормить, то они уйдут…
Проснувшись рано утром в хостеле возле Гранд-канала, мы вышли во двор и сразу же плюхнулись в лужу. За ночь маленькая площадь перед гостиницей была затоплена, вышедшей из берега каналом. Не так, чтобы сильно, может там на миллиметр, но все равно интересно, когда вода практически заходит в дом. В некоторых местах вода разливается за каменный берег. И похоже, что сырость в квартирах - это не главная проблема жителей. Я где-то вычитал, что за последние сто лет Венеция затонула на 23 сантиметра и продолжает погружаться со скоростью 1-2 миллиметра в год.
*«От сырости обои пузырятся…» - строка из стихотворения поэта и филолога Дмитрия Смагина.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА ЕЮ В СОЦСЕТЯХ ;)
Write a comment
Рома (Monday, 20 August 2018 12:10)
Необычно написано. :)
Асель (Monday, 20 August 2018 23:03)
Очень красивый город.
СЕН-ЖЕРМЕН (Thursday, 25 January 2024 09:56)
раадник болезней от сырости -грибки плесень и так далее
Олег Иванович (Thursday, 01 August 2024 11:50)
Бывал там оп характеру своей работы много раз, город стоит на болоте, жить бы там не хотел.